Berkah
buat negeri ini adalah tanaman dan tanaman apapun ada disini dan semua
buah unik didunia ada disini, boleh dibilang Indonesia adalah tanah
syurga. Ketika memasuki musim buah buahan penduduk negeri ini selalu
bisa menikmati hasil kekayaan alam berupa buah buahan, mulai dari
rambutan, duku, durian, mangga, manggis, ketela ungu, cempedak, sirsak,
pisang kepok, pisang ambon, matoa, kopi, nangka, sirsak dan banyak lagi
yang kesemua tanaman buah itu bisa dinikmati secara langsung maupun
harus dioleh dulu.
Rambutan
yang banyak ditanam sebagai pohon buah, kadang-kadang ditemukan tumbuh
liar. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembap dengan curah hujan
tahunan paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran
rendah, hingga ketinggian 300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi 15-25 m
ini mempunyai banyak cabang. Daun majemuk menyirip letaknya berseling,
dengan anak daun 2--4 pasang.
Anak
daun bulat lonjong, panjang 7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5 cm, ujung dan
pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris,
warnanya hijau, kerapkali mengering. Bunga tersusun pada tandan di
ujung ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan
dan bunga betina tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat
lonjong, panjang 4--5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas
sampai kaku.
Kulit
buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah
masak. Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah
berwarna putih transparan yang dapat dimakan dan banyak
mengandung
air, rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis
berkayu. Rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan membentuk buah
pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Ada banyak jenis
rambutan, seperti ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei.
Perbanyakan dengan biji, tempelan tunas, atau dicangkok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar